窝逝去的2017

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。

前言

转眼间一年又要过去了,在2018即将到来之际,对我在2017年的经历稍作总结。

学业

今年可谓是我中专生涯的高潮,通过参加技能竞赛,我成功地解决了升学的难题。

主要获得了以下奖项:

  1. 2017年广东省技能竞赛网络搭建及应用项目 一等奖
  2. 2017年全国技能竞赛网络搭建及应用项目 二等奖
  3. 2017年全国技能竞赛网络空间安全项目 二等奖

以上任意奖项均可获得中职获奖免试机会(省级比赛一等奖/全国比赛一二三等奖)。

So,升学这波稳了(打算报番禺职院)。如果政策不变的话。

  • 补充:政策变了,现报了深圳职院。

在此感谢我的老师、同学、还有所有支持我的朋友。

哦,还有个PhotoShop的技能考证,不过我也轻易的搞定了,还好没抽到难题

技术

当然,在兼顾比赛任务的同时,我也从未放弃过对各种技术的学习、钻研。

今年主要学习还是一些在应用层面的技术,稍微深层次的也有所涉猎,不过由于脑子跟不上,成果不大,还得继续研究。

学习的技术以Web居多,前端有jQuery、BootStrap,后端有ThinkPHP,最近还有学Django。

  • 还学了下微信公众号开发,如果有哪位朋友需要做公众号,可以找我喔。当然要看情况付费

学会了使用OS X。

差点忘了,还有学路由器刷Rom,目前用的Padavan固件挺不错的。(极路由3,Linux路由器)

做过的项目

还有许许多多的失败作品,就不提出来鞭尸了。

做过的项目主要有:

Python

  • DNF_EX_Hs(地下城与勇士素材提取工具,支持IMG Ver1-6)
  • DNF_Downloader(地下城与勇士外服资源下载工具)
  • WifiData(工作项目,主要内容为数据处理)
  • Buriko-Tools(BGI引擎资源封包,脚本解析工具)
  • TiebaSpider(百度贴吧发贴记录爬虫)

PHP

  • TravelCloud(工作项目,旅游信息管理系统+公众号)
  • WaterManager(工作项目,送水信息管理系统+公众号)
  • WorkManager(工作信息发布系统)

C++

  • OjoHook(ApiHook框架,基于MHook,用于游戏汉化)

养成的一些习惯

在友人Musoucrow的指引下,获益匪浅,感激不尽,比如:

  • 去看各种技术的官方文档
    少走不少弯路,以前只会百度

  • 使用coding/github存放项目
    怕是哪一天硬盘坏了,什么都没了。

  • 使用git管理项目
    超方便,修改了哪个文件都能直观的看到。

  • 用MarkDown编写文档

  • 用Hexo做了这个blog

  • 还有很多很多…
    不过我记性不好,忘了

其它

今年的内容太多太多,还记得的差不多就这样子了,我 十 分 健忘

整了台MacBook Air

这个必须一提,当时我的想法是买一台高配置的Windows笔记本(游戏本)的。

但是但是,当时友人Musoucrow建议我买Mac,事实证明这是一个正确的选择。

OS X下的软件生态相当的好,如果是搞开发用的话,绝对比用Windows要好个百倍。

各种手势操作使我上瘾,三指多语言翻译十分好用,还有文本语音(粤语)阅读,总之细节很完善。

但如果真的要买Windows本来搞开发的话,我觉得必须得装个Ubuntu双系统,毕竟Windows十分的不好用。

总结

今年真的是充实的一年,尽管我天天觉得很空虚,我现在看着就觉得很充实。

永别,2017,你好,2018。

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×