关于Qt插件无法加载的问题

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。

前言

某友人做了个Qt/C++ Project,开发环境Qt4.8+VS2017。

开发环境运行程序正常,但发布版在实际环境中无法运行。

首先是Qt对VC2010的依赖,缺失msvc*xxx.dll。

运行库安装后,出现错误:

1
2
CATCH:    Driver not loaded Driver not loaded
SQL_ERR: Database Open Fail

解决方法

经过一番研究,发现是没有安装Qt环境的情况下,需要手动定义QT_PLUGIN_PATH

首先把Qt下的plugins目录复制到程序目录,然后配置环境变量即可运行。

但是,让用户配置环境变量,显然是不现实的事情,所以得让程序实现。

又由于我又还不熟悉C++,尝试了各种操作都无法在程序中添加环境变量。

所以采用了了一个折中的方案,使用bat文件启动程序(配置环境变量)。

1
2
3
4
@echo off
taskkill /f /im BoringMachine_03.exe
set QT_PLUGIN_PATH=plugins
start BoringMachine_03.exe
# c++, qt

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×