窝逝去的2018

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。

前言

又一年过去了,总结一下今年的经历,迎接新的一年。

学业

由中专升上大专,也算是人生的一段小高潮了。(从此沦为咸鱼)

先来说说中职的菜鸡经历:

  • 2018年广东省中职技能大赛网络空间安全赛项一等奖
  • 2018年全国中职技能大赛网络搭建及应用赛项一等奖

再来说说到高职的超级菜鸡经历:

  • 2018年计算机学会算法大赛优秀奖(好菜鸡呀,校内比赛三等奖都没)
  • 2018年南山区职业技能竞赛网络安全项目三等奖(三等奖垫底,大学大佬太多了)

总的来说,从中职升上高职,落差有点大。(虽然早已预料到了)

技术

今年软件开发的技巧没啥长进,似乎到达了瓶颈。

比起去年,只是更熟练的使用一些框架,以及稍微懂了一些简单的算法。还学了下设计模式(没有做过实际project,一下就忘光了)

网络安全方面有所长进,学会了一些基本的渗透方法。

运维方面由于使用场景越来越少,变得生疏了。(毕竟运维是靠经验吃饭的)

高职做的一些有趣项目

这些Project一般都是用来规避作业用的,都是些没什么用的爬虫。

杂谈

来到了深圳,感觉吃饭特花钱。

每天上学感觉也没学到什么,还不如以前中职自由地研究学到的多。而且每天上课都占据了大部分时间。基础课程完全跟不上,专业课程居于榜首,这种状态令人扭曲。

因为上课/各种琐事,导致时间十分的碎片化,没办法集中精力干活。(经常会出现,一天下来什么都没做但又很忙,时间不知道哪里去了的情况)

最近又开始搞人工智能的比赛,学得迷迷糊糊的,希望能拿个奖。

Flag

上一年立的一个flag,弄台高配置的本本,装个*nix系统,在年底的比赛无意中实现了。(小米pro gtx + hackintosh/win10双系统)

所以再立多几个flag

  • 把现有的project收尾完后,弃用Easy Language,转qt/c++。
  • 学会合理规划时间
  • 明确接下来要学习的方向

总结

总的来说,今年没什么重大突破,只是稍微开阔了一点视野。

而且感觉处境有点危险,感觉再不把握好就废了。

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×