窝逝去的2019

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。

前言

又一年过去了,总结一下今年的经历,迎接新的一年。

学业

大一已经过去了,大二也过去了一半,咸鱼的时间过得可真快。

之前一直在纠结的插本问题进入了半放弃状态,走投无路只能继续投入各项比赛。

今年(主要集中在上半年)拿到的奖项有:

  • 2019年 蓝桥杯 Java软件开发 广东赛区 二等奖(3月)
  • 2019年 团体程序设计天梯赛 广东省 团队二等奖(4月)
  • 2019年 广东省高职技能大赛 人工智能技术创新应用赛项 一等奖(6月)
  • 2019年 广东省计算机设计大赛 二等奖(10月)

这些奖项,仔细想想好像也没什么用,也许这就是虚度光阴的借口吧。

大作业

在学习数据结构课程时,发现寻路算法什么的好像并没有想象中的难。

于是乎想起以前做游戏开发时所见到的AStar算法,并实现了出来。

似乎有点不值一提,不过随便了。

技术

今年并没有掌握什么革命性的技术,还是在原地踏步。

因为某个契机,粗略地学习了Flask(Python Web框架)。

同时又因为某个契机,学会了装机、装黑苹果。(已成功安排5+台)

还因为某个契机,又当了一把运维。(OpenStack相关)

黑苹果的玩具

说到黑苹果,算起来今年应该是入坑一年了。

但在使用黑苹果时,总会遇到那么几个不顺心的问题,比如说:

  • 盒盖之后自动睡眠。(无法盒盖听歌、更新软件等)
  • 低电量时强制关机。(容易造成文件丢失)
  • 解屏幕锁时需要输入复杂的密码。(指纹解锁用不了)

为了解决以上两个问题,我专门做了以下两个玩具:

  • SleeperX(解决睡眠、低电量关机等问题)
  • UnlockerX(使用蓝牙近距离解锁)

当然,白苹果也可以正常使用。

加速博客

在看到友人XuQing文章时,受到了启发,使用此前学习的Flask实现了一个GitPage的镜像工具。

使用这个工具搭配CDN在国内服务器部署,可实现博客秒开,摆脱GitPage在国内访问时龟速的问题。

杂谈

不知道从什么时候开始,去了一趟KTV、网鱼等地方;感觉与印象中被妖魔化的场所不一样。出去唱歌还是挺有意思的。不过网吧的话,体验好像还不如用自个电脑打机,而且还很浪费钱。

Flag

上一年立的flag,似乎大部分都没能实现,除了比赛拿了个省一(可是没有国赛,继续之)。

  • 旧Project始终需要Easy Language维护。
  • 规划时间使用Microsoft To Do解决。(但自制力很差)
  • 仍旧找不到一个明确的学习方向。

现在学习方向仍在运维与开发之间摇摆不定,希望明年可以明确下来。

总结

总的来说,今年也没什么重大突破。

可能已经废了。

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×