Python在CentOS下的编译安装过程

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。

前言

最近在编写CentOS环境下的自动部署脚本,开发环境使用Python3.7+在CentOS环境下需要自行安装。

在安装的过程中,把以前没记录下来的坑又踩了一遍,故以此记录。

下载源码

点击打开Python官方源码下载页

编译安装

  • 安装编译环境
1
yum -y install gcc make
  • 安装依赖
1
2
3
yum -y install zlib-devel
# 以下可选,根据需要安装,不安装会导致某些库无法使用
yum -y install bzip2-devel openssl-devel ncurses-devel sqlite-devel readline-devel tk-devel libffi-devel
  • 编译安装
1
2
3
4
# --enable-shared用于导出动态连接库,不导出在特定情况下无法正常使用(如打包程序)
./configure --enable-shared CFLAGS=-fPIC
make -j8
make install
  • 将相关链接库与系统共享。
1
2
3
echo /usr/local/lib > /etc/ld.so.conf.d/python3.conf
# 更新系统共享链接库
ldconfig

到这里,安装就完成了。

Comments