postmarketOS食用指南

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。

前言

postmarketOS是一个运行在手机上的Linux系统,基于Alpine Linux

在整理杂物时,翻出了一台旧手机(骁龙650+3G+32G);这样的硬件资源,比云学生机好太多了。

卖了又不划算,闲置着怪可惜的,便有了接下来尝试充分利用资源的计划。

  • 往手机安装Linux,打造一台下载服务器。

构建环境

安装postmarketOS需要Linux环境,以及python/pip。
(尽管最终是通过pip安装,但是不支持macOS)

  • 以下操作以Ubuntu为例:
1
apt install python3-pip

然后使用pip安装pmbootstrap

1
pip3 install pmbootstrap

到此,刷机环境构建完成。

刷机

为了避免权限问题,导致无法访问设备的情况,接下来以root用户进行操作。

1
2
sudo -i
alias pmbootstrap='pmbootstrap --as-root'

查看设备支持列表,是否包含自己的设备。

  • 找到设备的wiki页,跟随Installation部分进行操作即可。

完善

postmarketOS(Alpine Linux)非常精简小巧,所以几乎啥都没有,功能都需要自己实现。

配置镜像源

postmarketOS基于Alpine,使用apk进行包管理。

配置源:/etc/apk/repositories

1
2
3
4
https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/postmarketOS/master
https://mirrors.aliyun.com/alpine/edge/main
https://mirrors.aliyun.com/alpine/edge/community
https://mirrors.aliyun.com/alpine/edge/testing

亮度控制

安装brighnessctl进行操作。

1
apk add brightnessctl

设置方法如下。

1
2
# 在不同的设备下,设备名称可能不同,如这里是“lcd-backlight”
brightnessctl -d lcd-backlight s 50%

可以通过以下命令获取设备名称。

1
brightnessctl -l
  • PS:闪光灯、呼吸灯、按键灯等设备都可以通过brightnessctl控制。

熄屏

安装xset进行操作。

1
apk add xset

操作方法如下。

1
sleep 0.1 && xset dpms force off

下载服务器??

  • 部署qbittorrent-nox, samba, frp即可。(非本文重点)

插曲

在很久以前,我尝试使用过Linux DeployTermux在安卓环境下安装Linux子系统。

但是其效果实在是不尽人意,在安卓系统的环境下,无法充分利用性能。

  • 举个例子:在锁屏的情况下,启动Python解释器需要3秒。
    • 显然,这样的性能是没办法支撑日常使用的。

我开始疑惑,安卓下运行复杂的GUI应用,也不比运行一个简单的命令行程序慢;

那一定是受到了某种限制。要么是受电源管理的限制,要么是安卓虚拟机的限制。

尝试解决,但无果;直到偶然有一天,发现了直接在手机上运行的postmarketOS,问题完美解决。

Comments