窝逝去的2021

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。

前言

又一年过去了,总结一下今年的经历,迎接新的一年。

学业

刚从SZPT作为大三的学生毕业,到NUIT又成了大三 (大一) 新生。

回想起当初备考的时候做的准备,以及发现了进2B有手就行的事实,感叹现实真的有点滑稽。 早知道就直接裸考算了。笑

在新学校,也许是不太适应生活节奏吧,总感觉压力山大。几乎每天都在应付作业,尽管到了期末,也没能消停下来。 (即使在12.31当天仍然堆积着好几份未完成的实验报告)

要说完全没有收获嘛,倒也不是;在学习CSAPP的过程中,对程序的运行过程、内存布局等有了更深入的理解。

对于其它课程,虽然本就没有期待能在里面学到东西,但是对于其繁忙的课后任务挤占了课余时间感到了强烈的不满。想起了某乎的一个段子:中国的高校计算机教育存在哪些问题:上课耽误学习。

技术

SZPT完成毕业设计期间,自认为收获颇丰。

Dockore(毕业设计)

原来的设想是,基于Flask, Docker, Vue.js做一套适配全平台的轻量级GUI容器管理工具;其实就是基于感兴趣的技术做玩具来试水。

事实证明,这也算是个成功的项目,其衍生出了Saika框架,并且为后续的大项目做好了铺垫;虽然这么做是有点特立独行,但个人认为自己实现的框架更加清晰可控。(也许以后会换成Django或者其它成熟框架吧)

虽然很想把这个项目完善,但是很遗憾,实在是没时间。

QLearning(由Dockore积累 衍生出的商业项目)

这是迄今以来所开发的规模最大的项目,基于Saika, OpenStack开发;简单说,就是一个类似实验楼(蓝桥云课)的线上实验平台;提供了音视频、文档、虚拟机进行线上实验的环境。

得益于之前开发Dockore时所踩的大部分坑,这个项目开发的大部分时间都是顺风顺水的;虽然偶尔也会遇到一点小困难,但是凭着多年的面向搜索引擎编程经验,要解决,也只是时间的问题。

但是!没有时间是最大的问题!!!

杂谈

新电脑

在前段时间做开发的时候,旧电脑由于电源管理的问题,总是热降频,没法正常工作;尝试换了Deepin用了一段时间,发现各种水土不服;此刻意识到:已经无法离开macOS了。

刚好时间凑到了Apple发布新机的时候,对比上代机型,电池++ 屏幕++ 键盘++ 接口++,简直完美,虽然也 重量++;不过毕竟生产力,虽然有点冲动消费的倾向,但还是下单了。

事实证明,新MBP真的很赞,想不到M1的兼容性意外的不错,所有软件都能正常运行;还有Windows ARM已经支持x64运行了,兼容性也还不错,这也是有点意外的。

由于新MBP支持PD供电,原装充电器都在包装里吃灰了,还能用18W的手机充电宝给MBP供电,真的是充满了意外。

才艺?

到了新学校,本想着轻松度日,整点业余兴趣爱好啥的。

搞了个尤克里里玩了一段时间,练到手指起茧了,可算也是能弹首 《secret base》(一看就是二刺塬)

搞了双轮滑鞋,只可惜平时没时间练习,走起路来没几步就一摔;到了期末就是吃灰的,真的太多事了。

尽管顶着各种压力,还是参加了社团,里面的家伙都很友好;在某活动上还作为主唱,和某小伙伴一起上台表演了 《Lemon》,虽然演出因为某些不可抗因素翻车,但是似乎现场效果还行,反响不错。

Flag

去年的插本flag回收成功了,希望明年也能回收几个flag。

  • 希望明年能找到npy
  • 希望明年能整点更大的项目
  • 希望明年能掌握更多才艺?

总结

整了个大活,干得不错。

Comments